Fans der Gaumenfreuden kommen in der Hauptstadt auf ihre Kosten. Denn all die Restaurants in Berlin bieten für jeden Geschmack etwas. Es gibt hier zahlreiche Sternerestaurants, aber auch szenige Geheimtipps, die entdeckt werden wollen.
Für einige von ihnen wird es jetzt spannend: Denn einmal im Jahr werden die Berliner Meisterköche prämiert. Eine der Kategorien zeichnet explizit die Szene-Lokale aus – diese fünf Restaurants dürfen 2024 auf einen Preis hoffen.
Restaurants in Berlin: Hier ist die Kult-Küche zu Hause
Nominiert sind folgende fünf Restaurants in Berlin:
- Berta
- Château Royal
- Verōnika
- Bertie
- Wasser
Das Berta hat sich ganz der jüdisch-levantinischen Küche verschrieben. Der israelische Sternekoch Assaf Granit benannte sein erstes Lokal in Deutschland nach seiner Großmutter, die bis in die 1930er-Jahren in Berlin lebte. Den aufregenden Mix aus Tradition und Experimentierlust findet die Jury preiswürdig.
+++ EM in Berlin: Plötzlich gibt es Zoff am Fanzone-Stand – „Das ist Betrug“ +++
Im Hotel Château Royal bringt Küchenchef Philipp Walther „moderne Wohlfühlküche mit mediterranen Aromen und saisonalen Produkten“. Dabei ist ihm die Qualität der Speisen besonders wichtig. Das edle Interieur des Restaurants in Berlin verbindet klassische mit modernen Elementen.
Auch ein Berlin-Neuling ist dabei
Das Verōnika öffnete erst vor Kurzem seine Türen. Das Restaurant befindet sich im ehemaligen Tacheles im Herzen Berlins. Dort zog kürzlich das schwedische Museum Fotografiska ein. Im vierten Stock des denkmalgeschützten Gebäudes wollten die Betreiber einen Ort erschaffen, der „bekannte Aromen auf erfrischende Weise neu verbindet“.
Das Bertie bezeichnet sich selbst als „NYC-style Bistro“. Das Lebensgefühl von New York soll durch die farbenfrohen Gerichte und Snacks an die Spree gebracht werden. Das Restaurant liegt mitten in Berlin, auf der Grenze von Mitte und Prenzlauer Berg und versprüht dort Metropolen-Flair.
Das Wasser hat sich ganz dem Meer verschrieben. Unter dem Motto „Seafood Galore“ werden hier Fisch und Meeresfrüchte angeboten. Passend dazu liegt das Lokal in der Großen Hamburger Straße. Von Austern über Ceviche bis hinzu Steak mit Nordseekrabben findet sich hier eine breite Palette.
Den Gewinner kürt die Jury im Herbst. Bis dahin heißt es bei den nominierten Gastronomen also: zittern! Doch mit der Vorfreude und der Wertschätzung der eigenen Arbeit durch die Experten lässt es sich bestimmt auch ganz gut leben.