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Restaurants in Berlin: Dieser Gastronom will die Deutschen für „Patty Melts“ begeistern

In Berlin hat „Smack Burger“ aktuell zwei Restaurants. Anfang 2025 soll eine weitere Franchise-Filiale am Herrmannplatz in Neukölln hinzukommen.

Restaurants in Berlin
© Felix Grimm

Berlin: Das ist Deutschlands Hauptstadt

Berlin ist nicht nur Deutschlands Hauptstadt, sondern auch die größte Stadt der Bundesrepublik. Im Jahr 2022 wohnten 3,75 Millionen Menschen hier. Die Tendenz ist steigend. Zudem kamen im gleichen Jahr rund 10 Millionen Gäste für insgesamt 26,5 Millionen Übernachtungen in die Hauptstadt.

Wer dieses Jahr beim „Champions Burger“-Festival auf dem RAW-Gelände in Friedrichshain gewesen ist, dürfte zwangläufig auch über die leckeren Fleischhappen von „Smack Burger“ gestolpert sein.

In Berlin hat die Burger-Kette bereits zwei Standorte: im Gesundbrunnen und in Moabit. Dort erfreuen sich vor allem die sognannten „Patty Melts“ großer Beliebtheit.

Diese Burger-Kette mischt aktuell die Restaurant-Szene in Berlin auf

Die meisten Berliner dürften Ulvi Topcuoglu vor allem als Mitbegründer von „Wonder Waffel“ kennen – einem Franchise-Unternehmen, das sich auf überladene Waffeln spezialisiert hat. Vor drei Jahren scheinen dem umtriebigen Gastronomen diese süßen Leckereien aber nicht mehr genug gewesen zu sein, denn zusammen mit seinem Bruder Murat gründete er ein neues Franchise-Unternehmen.

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Im Gegensatz zu „Wonder Waffel“, einem spaßigen Lifestyle-Produkt, will Ulvi Topcuoglu mit „Smack Burger“ den Hunger der Berliner stillen. Gegenüber der „Berliner Morgenpost“ verriet er: „Wir wussten jetzt, wie das Franchise-Geschäft läuft. Deshalb hatten wir die Idee, ein Konzept zu entwickeln, bei dem wir alles selber machen!“

Zusammen mit drei Freunden stiegen die Topcuoglus voller Elan und einer gehörigen Portion Idealismus ins Burgergeschäft ein. „Wir dachten, wir nehmen die beste Qualität, die wir finden können – beim Brot, beim Gemüse, beim Fleisch“, so Ulvi Topcuoglu.

Hier haben die Berliner Burger-Macher die „Patty-Melts“ entdeckt

Allerdings gibt es bei „Smack Burger“ nicht bloß das klassische Burger-Brötchen, sondern auch die sogenannten „Patty Melts“. Diese hatten die Topcuoglus bei einer USA-Reise für sich entdeckt. Es handelt sich hierbei um einen Burger mit zwei in buttergetränkte Toastscheiben.

Das Brot wird hierfür eigenhändig jeden Morgen frisch in Kreuzberg gebacken und dann im Laden vorbereitet. 500 Toastkästen Patty Melts werden laut Ulvi Topcuoglu aktuell täglich produziert.

Restaurants in Berlin
In Berlin hat „Smack Burger“ aktuell zwei Restaurants. Anfang 2025 soll eine weitere Franchise-Filiale am Herrmannplatz in Neukölln hinzukommen. Credit:Felix Grimm

In den beiden Läden an der Badstraße in Gesundbrunnen und an der Turmstraße in Moabit haben sich die neuen Burger-Spezialitäten in kürzester Zeit zum Verkaufshit gemausert. Kein Wunder, dass der Gastronom nun auch den Rest von Deutschland überzeugen will.


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Beim „Champions Burger“-Festival, das derzeit durch ganz Deutschland tourt, konnte „Smack Burger“ schon das Fan-Voting in Berlin, Hamburg und Leipzig gewinnen. Auch beim Finale in München dürften die Berliner am 8. September gute Chancen haben.

Wenn du wissen willst, worüber Ulvi Topcuoglu in seiner Abschlussarbeit an der Beuth Hochschule für Technik geschrieben hat, kannst du das hier bei „Berliner Morgenpost“ nachlesen.